Nueva Nave Centro Logístico de Mayoral

El nuevo edificio se ubica el campus de Mayoral en Intelhorce junto a la nave protegida de Vazquez Molezún rehabilitada por el equipo en 2018 para uso logístico.

El programa de almacenamiento en altura de la nueva nave obliga a culminar los 20 metros de altura máximos regulados en el Plan Especial. La cercanía a la nave existente de tan solo 11 metros de altura en su cuerpo principal motiva la primera de las operaciones formales del edificio: arquear sus fachadas para separarse en la medida de lo posible y dulcificar así la diferencia de altura.

La idea motriz del proyecto radica en la implantación urbanística dentro del complejo junto a la nave existente de Vazquez Molezún rehabilitada por el mismo equipo en 2018. El programa de almacenamiento en altura obliga a llevar el nuevo edificio a 20 metros de altura con una superficie de 15000 metros de planta. Se trata de un volumen masivo muy cercano al edificio existente que debía ser tratado con la sensibilidad necesaria para integrarse convenientemente con su vecino. Una integración no solo a nivel urbanístico sino a también a nivel conceptual, buscando un lenguaje común enraizado en la industria textil a la que representan ambos edificios.

De esta condición nacen las dos ideas motrices del proyecto:

- la ruptura del prisma rectangular convencional para esta tipología arqueando sus fachadas y separándose todo lo posible del edifico existente para suavizar la gran diferencia de altura entre los edificios y su volumen.

- la búsqueda de una envolvente con un lenguaje textil que dialogue con la nave original explorando en este caso el concepto de la transparencia y opacidad de las telas.

Los cinco grandes arcos que forman las cuatro fachadas se subdividen a su vez en una serie de arcos más pequeños que difuminan la rotundidad del gran volumen que se genera confiriendo el aspecto final de un edificio envuelto en tela tal y como hicieron los artistas Christo y Jeanne-Claude en sus diferentes expresiones artísticas al rededor del mundo.

Desde el punto de vista técnico el proyecto se basa en dos pilares fundamentales, la prefabricación y la eficiencia energética. A excepción de la cimentación y de algunas partidas menores, el proyecto en su totalidad se ha prefabricado en taller y ensamblado en obra. La estructura metálica triangulada tubular se fabricó en Lalín, Galicia, y sus vigas de hasta 32 metros de luz se trasladaron a la obra para su preciso ensamblaje, incluida la escalera de caracol de 16 metros de altura.

En cuanto a la fachada de 20 metros de altura está compuesta por dos pieles: una interior de policarbonato traslúcido que le confiere el aislamiento y la estanqueidad, y una exterior de chapa de zinc microperforada que permite pasar la luz natural a la vez que protege al policarbonato de la radiación solar directa mejorando así el coeficiente de transmisión térmica de la fachada. La combinación de ambas genera un volumen interior iluminado naturalmente en la totalidad de la altura de sus cuatro fachadas que reduce al mínimo el empleo de luz artificial y regula energéticamente el edificio.

Date
27/11/2023

Architects
System Arquitectura
Urquiza Sánchez, Rafael

Collaborators
Ingeniería CEMOSA
Instalaciones STC y PACISA

Investor
Mayoral Moda Infantil SLU

Building Company
SANDO

Providers
Principales fabricantes: Metaldeza, El Zinc, Danpal (Palplastic), Europerfil, BMI, Assa Abloy

Location
Málaga

Typology
Industrial




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.