Arquitectura

Puesta en valor y activación del conjunto de la “Illa de la Pietat” como espacio público en continuidad, en la ciudad de Vic

Fecha

28-04-2021

Localización

Vic (Barcelona)

Código

8995

Promotora

Ajuntament de Vic.

Constructora

Constructora d’Aro

Colaboradores

Vila Molet, Meritxell. Arquitecta . Auguet, Jordi. Aparejador Llobet, Jordi. Aparejador -Ingeniería: Aquilue-Serrat Arquitectes.

Proveedores

Herrería: Ramón Cestero (Samartec98). Carpintería: Marta Salvans (Ayuntamiento de Vic). Cortinajes: Panadès Interiorisme Tèxtil. Producción Audiovisual: Arquitectura Filmada.

La Plana de Vic, es una llanura rodeada por diferentes cordilleras, y en su corazón se sitúa la ciudad disfrutando de un centro histórico denso y compacto, con una riqueza patrimonial excepcional. Dicho centro lo podemos leer como una suma de paisajes urbanos, que en planta baja enlazan calles, plazas, patios y jardines, vestíbulos, claustros, comercios y sobre todo gran cantidad de edificios públicos monumentales.

La “Illa de la Pietat”, epicentro del origen de la ciudad, está formado por una suma de edificios que van desde el Templo Romano, los restos del castillo Románico de los Montcada, y la iglesia y capillas barrocas de la Pietat, Sants Màrtirs y Fonda.

Proponemos una mirada transversal que facilite la experiencia de todo el conjunto, reconociendo y poniendo en valor los diferentes tiempos contenidos, y activándolos en continuidad con el resto de los paisajes de la ciudad.

Diferentes espacios intermedios interiores y exteriores, se proponen secuencialmente como nuevas puertas o umbrales que se ofrecen para comprender distintas realidades existentes en el conjunto monumental de la Pietat, generando múltiples y laberínticos recorridos, que a su vez posibilitan una experiencia llena de emociones que ayudan al visitante a entender la esencia y a su vez la complejidad del lugar.

De esta forma, se construyen nuevas percepciones de un mismo cuerpo al transitar por múltiples secciones, poniendo en valor las cualidades espaciales y constructivas de edificios de épocas diferentes, entendidos como un todo en continuidad que participa de un tiempo presente.

POSADA EN VALOR I ACTIVACIÓ DEL CONJUNT DE L’ILLA DE LA PIETAT COM A ESPAI PUBLIC EN CONTINUÏTAT, A LA CIUTAT DE VIC (2017-2020).

La ciutat de Vic es situa enmig d'una gran plana envoltada per serres i muntanyes, i gaudeix d’un centre històric dens i compacte amb una riquesa patrimonial excepcional. Aquest el llegim com una suma de paisatges urbans que en planta baixa enllacen carrers, places, patis i jardins, vestíbuls, claustres, comerços, i sobretot molts edificis públics monumentals.

L’ Illa de la Pietat, epicentre de l’origen de la ciutat, està formada per un conjunt d’edificis que van des del Temple Romà, les restes del Castell Romànic dels Montcada, i l’església i capelles barroques de la Pietat, Sants Màrtirs i Fonda.

Proposem una mirada transversal que faciliti l’experiència de tot el conjunt de l’Illa, reconeixent i posant en valor els diferents temps continguts, i activant-los en continuïtat amb la resta de paisatges de la ciutat. Diferents espais intermedis interiors i exteriors, es proposen seqüencialment com a noves portes o llindars que s’ofereixen per comprendre altres realitats del conjunt monumental. La possibilitat de generar múltiples i laberíntics recorreguts, pot aportar una experiència plena d’emocions que ajudin als visitants a entendre la complexitat i l’essència del lloc. D’aquesta manera, es construeixen noves percepcions d’un mateix cos al transitar per múltiples seccions, posant en valor les qualitats espacials i constructives d’edificis d’èpoques diferents, entesos com un tot en continuïtat que participa d’un temps present.

Mismo arquitecto