Casa Oché

A escasos 500 metros de la frontera con Gibraltar, entre la Bahía de Algeciras y el Mar de Alborán, se extiende el Centro Histórico de La Línea de la Concepción, un pequeño núcleo urbano de baja densidad y estructura longitudinal formado por viviendas unifamiliares y calles peatonales.

La parcela donde se desarrolla la vivienda tiene una morfología estrecha y alargada, casi al límite de las condiciones necesarias para la habitabilidad, con apenas 3,5 metros de ancho y 15 metros de longitud. Por el contrario, la orientación sur de la parcela y las magníficas vistas hacia el Peñón de Gibraltar, hicieron posible dotar de buenas condiciones de luz natural, ventilación y visuales atractivas a una vivienda de bajo presupuesto y difíciles condiciones de ejecución.

La primera decisión fue construir dos muros de carga medianeros de ladrillo cerámico perforado, material económico fabricado para ser revestido, pero que durante la ejecución de la vivienda los clientes aceptaron dejarlo visto como acabado final. Estos muros, además de aportar color y textura, funcionan como acumulador térmico mejorando el comportamiento bioclimático de la vivienda.

Por otro lado, la decisión de situar las zonas de noche y de servicio en los niveles inferiores de la vivienda, permitió incluir un espacio singular de mayor altura que conectara visualmente todos los espacios exteriores de la parcela, utilizando para ello un gesto directo y continuo formalizado como una bóveda que abraza y descomprime simultáneamente el espacio. A su vez, bovedillas cerámicas de barro claro, utilizadas como encofrado perdido de la cubierta de la vivienda, completan la envolvente interior sin más revestimientos que los escasos revocos de cal natural que recubren las paredes provistas de instalaciones de los núcleos húmedos.

Con estas sencillas operaciones se consigue que cada ámbito tenga relación directa con un espacio exterior (patio, terraza y azotea), que haya una concatenación visual entre todos los espacios de la casa y que el soleamiento atraviese de forma continua todos los niveles de la vivienda.

Fecha
22/03/2022

Arquitectos
EOVASTUDIO
Baena Martínez, Juan José
Gómez Martínez, Marta
Jedrus Cabrera, Joanna

Colaboradores
Luis García Arrabal. Estructura

Promotora
Privada

Constructora
Construcciones Javier Guzmán

Proveedores
- Carpintería aluminio: Grupo Mariano Luque
- Bovedillas ceramicas: Cerámica La Unión




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.