Una ventana en un jardín de la Alhambra (II)

Rehabilitación e interpretación de la edificación anexa al Baño de la Mezquita para espacio expositivo “Legado artístico familia Barrios”

La conquista cristiana de la Alhambra en 1492 supuso la transformación de algunas de sus arquitecturas en casas particulares. En el caso del Baño de la Mezquita, la construcción islámica fue radicalmente adaptada a casa patio con un jardín emplazado sobre restos arqueológicos. Entre 1883 y 1934 la familia Barrios se instaló en este lugar convertido en espacio de encuentro de artistas, poetas y músicos como Sargent, Lorca o Falla, foco cultural de la vida de la ciudad y de la Alhambra antes de la reconstrucción del Baño islámico realizado por Torres Balbás a inicios del siglo XX en un proceso de restitución histórica del Monumento.

En este histórico espacio rodeado de jardines se ha llevado a cabo una intervención que relaciona las antiguas construcciones medievales, otras más recientes, un jardín arqueológico y los restos de un patio junto a objetos domésticos, instrumentos, sonidos y composiciones musicales que prolongan la memoria hasta el presente. La recuperación está basada en la interpretación diacrónica de la historia de este ámbito y sus transformaciones a través del valor de las preexistencias arquitectónicas, los objetos y su dimensión artística e interpretativa. La música del artista Ángel Barrios, el piano y la guitarra, fotografías y objetos familiares dispuestos junto al muro medieval del Baño constituyen un escenario de elementos diversos que evocan la historia de este espacio y sus transformaciones a lo largo de la historia. La intervención incorpora un jardín arqueológico con una alberca de agua de un antiguo palacio islámico que se pretende recuperar para la visita pública y la celebración de veladas musicales en continuidad con los jardines de El Partal.

La intervención se inicia con un recorrido que relaciona los espacios del Baño, el patio de la casa y la visión del jardín arqueológico en este orden secuencial, haciendo visibles los tres elementos más significativos del lugar. Tres ventanas de distintas épocas y estilos articulan un paseo emocional por la historia de este espacio. Al final del recorrido un gran ventanal-mirador junto a una alfombra con el dibujo del baño islámico y el piano del músico prolonga la presencia del jardín y la alberca al interior de las estancias.

Fecha
08/07/2021

Arquitectos
Domingo Santos, Juan

Colaboradores
Arquitecto proyecto y dirección de obra: Juan Domingo Santos

Arquitecta colaboradora en proyecto y dirección de obra: Carmen Moreno Álvarez

Proyecto museográfico: Juan Domingo Santos y Carmen Moreno Álvarez

Colaboradores: Juan Moreno Romero (Proyecto y dirección de obra), Loreto Corisco González (Proyecto museográfico), Alejandro Infantes Pérez y Ana I. Rodríguez Aguilera (desarrollo gráfico y maquetas), arquitectos

Ingeniero Industrial: Patricio Bautista Carrascosa (Ábaco Ingenieros)

Promotora
Patronato de la Alhambra y Generalife (Junta de Andalucía)

Constructora
Bados Navarro S.L.

Proveedores
Montaje museográfico: Intervento S.L.
Alfombras: La Alpujarreña
Iluminación: Viabizzuno
Audiovisual: Transversal S.L.




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.