Oficina territorial de Cruz Roja en Ceuta

La Oficina Territorial de Cruz Roja en Ceuta necesitaba concentrar sus funciones, dispersas en la ciudad, en unas nuevas instalaciones. Para ello, contaba con las antiguas instalaciones de la Escuela de Enfermería de Ceuta trasladadas a otro edificio de nueva construcción. La rehabilitación ha mantenido la estructura y cerramientos existentes, apostando por la economía de medios y la optimización de los espacios.
Con la actuación realizada se ha dotado al edificio de un carácter urbano más representativo, necesario para cualificar este extremo degradado de la ciudad y aportar de una mayor visibilidad a Cruz Roja.
Las nuevas instalaciones ofrecen una mayor versatilidad al permitir la apertura y el cierre de las áreas que la componen sin que se vean limitadas por la estructura preexistente.
Las limitaciones previas son transformadas en virtudes del proyecto: el antiguo patio trasero del edificio educativo es transformado en el ágora de recepción de la nueva sede. Una pasarela de nueva construcción conecta calle Juan I de Portugal con la planta primera del edificio, sobrevolando las copas de los árboles existentes en el nivel inferior mediante un recorrido circular. La fachada, más quebrada en esta orientación Sur se reviste con una pasarela técnica protegida mediante un sistema de paneles de metal estirado en zigzag, de variado cromatismo. Los huecos al exterior se enfatizan mediante el empleo de fraileros abatibles de madera. Las fachadas exteriores situadas al Norte y al Oeste son más discretas, al tener menos presencia urbana.
Al interior, se introduce la luz a través de los huecos existentes en fachada, de la escalera principal, la cual se mantiene, pero ahora más permeable y translúcida y las terrazas abiertas en cada planta.
A medida que se asciende en planta, los usos se van privatizando recuperándose las cubiertas como espacio de asueto y contemplación.
Tanto el equipamiento como el mobiliario han sido diseñados para dar continuidad al proyecto constructivo apostándose por una grama cromática en tonos naturales y creando ambientes más cercanos al ámbito doméstico.

Fecha
05/05/2020

Arquitectos
Endosdedos Arquitectura

Colaboradores
Eduardo Ortega González del Val
SUTEGA – equipamiento integral

Promotora
CRUZ ROJA ESPAÑOLA

Localización
Ceuta

Tipología
Oficinas




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.