Centro Hospitalario Alta Resolución de Cazorla (Jaén)

CENTRO HOSPITALARIO ALTA RESOLUCIÓN DE CAZORLA (JAEN) – CRÉDITOS

Situación
Carretera A-319 Cazorla-Peal de Becerro. Cazorla. Jaén

Promotor
Junta de Andalucía
Servicio Andaluz de Salud

Arquitectos
EDDEA
Ignacio Laguillo. Proyecto y Dirección de Obras
Luis Ybarra. Proyecto y Dirección de Obras
Harald Schönegger. Concurso y Proyecto


Dirección de Ejecución
EDDEA
Eladio Suarez, aparejador

Roberto Alés, aparejador

Colaboradores
Proyecto y Dirección de Obras
Miguel Sibón, ingeniero industrial
Enrique Cabrera, ingeniero caminos

Dirección de Obras
Ignacio Olivares, arquitecto
Blanca Farrerons, arquitecta
Javier Salvador, arquitecto
Jaime Fernández, arquitecto
Alejandro de la Torre, aparejador
Jaime García (V.Olimpia), paisajismo

Prevención Riesgos Laborales - Proyecto y Obra
Jesús Martínez (Prevencoor)

Concurso y Proyecto
José María Sánchez, arquitecto
Carlos Serrano, arquitecto


Contratista
DRAGADOS
Delegado
Antonio Vecino, ingeniero caminos
Jefe Grupo
Francisco J. Luque, aparejador
Jefes Obra
Hilario Nuñez, aparejador
Carlos Cabana, aparejador
Pascual Molina, aparejador

Superficie Construida
9.610 m2

Presupuesto
17.811.341,34 euros

Concurso
2007

PBE, Reformados y Complementarios
2007 - 2017

Obra
2009 - 2018

Fotografías
Fernando Alda, fotógrafo

MEMORIA

La campiña de Jaén, en un paisaje de lomas, colinas y cerros, conforma un gran anfiteatro natural atravesado por las formas sinuosas que el Guadalquivir y sus afluentes va dejando a su paso. En los últimos siglos muestra el paisaje andaluz más característico y que nos acompaña hasta las puertas del Parque Natural de la Sierra de Cazorla.

Arquitectura y territorio

Las infraestructuras hospitalarias se caracterizan por dejar un fuerte impacto en el entorno que les rodea. Situados en una posición privilegiada ante el paisaje y desde el municipio, la arquitectura propuso identificar la futura relación del paciente con el entorno como primera medida terapéutica a recibir.
Situados en unos terrenos de casi 30mil m2 con una acusada pendiente, y con un programa de casi 10mil m2, la respuesta para evitar este impacto es fundamentalmente el resultado equilibrado de dos decisiones. Una implantación a través de una escala y materialidad adecuada y un reconocimiento de unidad. El Centro Hospitalario, sin menoscabo de su eficiencia funcional se disgrega en el paisaje, integrándose con el medio de una manera natural, sin deseo de reconocimiento o notoriedad en la distancia.
Con una disposición en tres plantas, se accede a través de la intermedia, de mayor uso público, que acoge las funciones y relaciones más diversas. En este nivel se segregan los accesos y una cadencia de espacios públicos, plazas, patios, se orientan de forma óptima en función de sus necesidades. La planta superior, la más pequeña, limita su programa al de intervención y residencia. El nivel enterrado bajo rasante se destina principalmente a zonas restringidas accesibles desde el exterior a través de una calle trasera rodada.
Los espacio exteriores alterados por las necesarias contenciones y accesos, recuperarán con el tiempo un aspecto acorde con el entorno, disponiendo coníferas, arbustos y plantas forestales, que lo mimetizarán aún más con la memoria del lugar.

Construcción y materialidad

La provincia de Jaén, tierra de alfares también, reconoce en la cerámica, el ladrillo, un material vernáculo, aunque empleado en este caso con técnicas y exigencias actuales, como fachada ventilada. En la elección de un material y de su aspecto o color nos interesa siempre su capacidad de emocionar, de transformar la percepción del espacio o del entorno. Frente a una respuesta mimética con el blanco predominante del municipio, nos interesó sobre todo y desde el principio, mimetizarnos con el territorio, con la Campiña y la Sierra de Cazorla y Segura. Y no sólo con la cerámica, también con la grava volcánica de sus cubiertas que envuelve todo el conjunto con un cromatismo, y que acompañada de la vegetación que irá cubriendo sus vacíos, va disolviendo el impacto de la intervención desde cualquier punto de las inmediaciones.
La abstracción de las fachadas nos remite también a la parte más representativa y necesaria que toda Institución demanda. Las juntas de construcción aparecen magnificadas en apariencia, número y tamaño, para componer junto a la paleta de huecos una composición en el que el orden o el desorden muestran su aspecto más ambiguo. En la materialidad del interior, la neutralidad de los paramentos higiénicos blancos conviven con la piedra natural y las transparencias de los vidrios y lucernarios.

Fecha
20/03/2019

Arquitectos
EDDEA
Laguillo, Ignacio
Schönegger, Harald
Ybarra, Luis

Promotora
Junta de Andalucía, Servicio Andaluz de Salud

Constructora
Dragados

Localización
Cazorla (Jaén) (Ver mapa)

Tipología
Centros de Salud




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.