Agencia Babydog Comunicación

Transformación de una
antigua vivienda en oficina de publicidad

Cortes arqueológicos en el corazón de la ciudad histórica

La ciudad siempre esconde, bajo sus paramentos, secretos ocultos, situaciones olvidadas y oportunidades que no aparecen a simple vista. Materias, objetos, espacios, están ahí, latentes, esperando a ser descubiertos. En estos casos uno desearía ser arqueólogo para, con su infinito tesón y paciencia, ir rascando la superficie, despojando a la arquitectura de sus múltiples capas superpuestas a lo largo de los años hasta llegar a su esqueleto. Clasificaríamos los materiales encontrados para desplazarlos, recolocándolos de una manera completamente nueva. Dibujaríamos también un mapa de todo lo que hemos encontrado para tenerlo siempre presente.

La empresa de publicidad BABYDOG decidió mudarse a una antigua vivienda situada en la cuarta planta de un inmueble medianero en el centro del casco histórico de la ciudad de Granada. Esta vivienda, alargada, con una fachada corta a la calle y delimitada por el estrecho patio de la comunidad y por un minúsculo espacio de ventilación, se presentaba absolutamente compartimentada: siete pequeñas habitaciones eran organizadas por un largo pasillo que recorría la vivienda a lo largo del patio. Sólo las estancias situadas en fachada tenían las condiciones suficientes de habitabilidad. Las necesidades demandadas por un programa como este, una oficina, obligaba a una completa estructuración del inmueble. Lo primero en acometer sería el descarnado puntual de todos los paramentos para descubrir que los elementos analizados formaban parte de un complejo entramado estructural de muros de carga. Este rascado superficial dejaría a la vista la textura de ladrillo macizo del muro original con todas las heridas sufridas a lo largo del tiempo (paso del cableado, piezas de madera de antiguas carpinterías y elementos de atado). Por último se procedería al corte y vaciado en los muros de tal forma que el paramento siguiera trabajando estructuralmente a la vez que se conseguía la deseada continuidad y comunicación entre espacios. Este singular apeo estructural se realizó con piezas metálicas curvas cortadas a láser y atirantadas en el forjado inferior.

El resultado: un “patchwork” cerámico de tiempos, huellas y texturas a través de una sucesión de arcos que se conectan y desconectan la vez posibilitando la prolongación espacial la llegada de la luz procedente de los patios y de la calle Darrillo de la Magdalena. El techo de escayola también fue desmontado para dejar ver los elementos originales de madera que conformaban la estructura del forjado.

Una infraestructura continua, un mueble desplegado por el suelo y la pared terminó de dotar al espacio de los servicios necesarios para el uso de oficina, actuando como elemento de almacenaje, escritorio, estantería, contraventana y línea de distribución para las instalaciones de luz y aire.

En los extremos del ya transformado pasillo, dos puertas (la del baño y los despachos) se forraron de espejo para, enfrentadas, producir la ilusión de haber descubierto una arcada infinita que, sustituyendo al antiguo corredor, se extendía más allá de los límites de la vivienda. Una arcada situada más allá de los límites de la sucesión de relatos y tiempos tan queridos por ese arqueólogo que hubiéramos querido ser.

FICHA
Autores: CUAC Arquitectura: Tomás García Píriz y Javier Castellano Pulido
Colaboradores: Álvaro Castellano Pulido (Arquitecto), Miguel Jiménez Dengra (Estructurista), Francisco Ruiz Castro (Arquitecto), Graziano Testa (Estudiante), Mirian Pistocchi (Estudiante), Pedro Salinas Ayvar (Aparejador)

Cliente: Babydog Comunicación S. L
Carpintería Metálica: Leonardo Cena
Carpintería de madera: Jorge Calvo (Lauxa Carpinteros S.L )
Electricidad / Iluminación / Aire: David Ruiz (Electricity Instalaciones Eléctricas Control de Seguridad S.l).

Fotografías: Fernando Alda
Emplazamiento: C/ Darrillo de la Magdalena Granada
Presupuesto: 45.000 Euros
Coste m2: 490 e/m2
Superficie: 91m2
Fecha de Finalización: 2017

Fecha
07/05/2018

Arquitectos
Castellano Pulido, Javier
CUAC Arquitectura
García Píriz, Tomás

Colaboradores
Álvaro Castellano Pulido
Miguel Jiménez Dengra
Francisco Ruiz Castro
Graciano Testa

Promotora
Babydog Comunicación S.L.

Localización
Granada (Ver mapa)

Tipología
Interiorismo
Oficinas




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.