Parque Magallanes

Parque Magallanes en Sevilla

Proyecto: 2016 Construcción: 2017-2019

Localización: Isla de la Cartuja, Sevilla

Arquitecto:

Guillermo Vázquez Consuegra
(proyecto y dirección de obra)

Arquitectos Técnicos:
Marcos Vázquez Consuegra
(proyecto y dirección de obra)
con Ignacio González (dirección de obra)


Colaboradores:
Eduardo Melero, Paolo Bugatti, Alberto Brunello, Christophe Beraldin.

Paisajismo:
Arquitectura Agronomía

Estructura:
Edartec Consultores, S.L

Instalaciones:
Ingenieros-JG, S.L

Project Manager:
Xavier Maspons

Superficie Construida:
Jardines: 42.000 m²
Centro de remo: 420 m²


Promotor:
Puerto Triana S.A.U.
(Fundación Caixa D’Estalvis i Pensions de Barcelona “La Caixa”)


Empresa Constructora:
Dragados S.A.

El territorio de la intervención se encuentra en la margen derecha del rio Guadalquivir, acotado por el Pabellón de la Navegación y el puente de Chapina en sus costados norte y sur y a poniente por el nuevo trazado del Camino de los Descubrimientos. El borde del rio delimitará el perímetro a oriente de los nuevos jardines.

Estos terrenos, con una superficie aproximada de 40.000 m², conformaban el sector denominado de Puerta Triana, acceso Sur al recinto de la Exposición Universal de Sevilla de 1992. Se trataba de un heterogéneo conglomerado de episodios diversos que mal convivían en un recinto intransitable e inhóspito, abandonado a su suerte trás el término de la Exposición Universal.

Terrenos asfaltados y terrizos, destinados a aparcamientos, conformaban el borde occidental en paralelo al Camino de los Descubrimientos, al tiempo que algunos grupos de árboles de distintas especies y diversos tamaños, descendían pendiente abajo hasta encontrar el borde del rio, pero siendo interceptados por la alargada línea de construcciones del Centro de Remo que impedía una relación abierta y directa del arbolado con las márgenes del Guadalquivir.

Los restos de las ruinosas construcciones de la Expo junto a este edificio del Centro deportivo conforman una pantalla casi continua, una fachada sólida, construida y edificada, de estos terrenos hacia el rio, impidiendo que la futura vegetación, que pudiera extenderse a la largo de la parcela, se acerque con naturalidad hasta el borde del agua.

La propuesta pretende generar un espacio público ajardinado de calidad a partir de las preexistencias del lugar: la explanada horizontal, utilizada hoy como gran aparcamiento de superficie y el terreno en pendiente hacia el rio punteado por la presencia de algunos grupos de árboles, en avanzado estado de degrado y abandono.

En la estrategia general de intervención prevalecerá la idea de demoler todos aquellos elementos preexistentes sin valor constructivo o arquitectónico a fin de dar preferencia a la presencia de la vegetación. Reducir la construcción a favor del verde.





La propuesta genera un nuevo suelo para esa arboleda dispersa a partir de la construcción de unas elipses verdes (conjunto vegetal) que agrupan los árboles en bosquetes. Entre ellos, por negativo, se establece una red de recorridos isótropa, adaptada a la topografía existente. Un paseo, siguiendo la margen del rio, recorre longitudinalmente la parcela, facilitando el acceso al nuevo Centro Deportivo de Remo y permitiendo la conexión entre el Paseo de la O en Triana y los jardines que se localizan rio arriba, más allá del Pabellón de la Navegación.

El drenaje es un tema clave en nuestro proyecto. La red de drenaje se establece en base a los perímetros de las elipses, diseñados como bordes de canalización superficial del agua de lluvia (todo el pavimento de los jardines es hormigón poroso), construidos mediante zanjas que albergan un sistema de dobles celdas de drenaje para potenciar la infiltración del agua al subsuelo. Una red de riego por aspersión permitirá la implantación de los nuevos árboles y las tapizantes de los bosquetes.

La actuación se complementa con la construcción del nuevo Centro Municipal de Remo, ahora junto al Pabellón de la Navegación, a fin de liberar de construcciones la ribera del rio y con la localización de un gran umbráculo que albergará distintos usos, un nuevo y sugerente espacio de encuentro y estancia. Concebido como una gran pérgola metálica, galvanizada y completamente atornillada, se plantea su cubrición por un continuo vegetal de trepadoras. Este elemento de trescientos metros de longitud y quince metros de anchura (el Ayuntamiento redujo cinco metros del proyecto inicial) construye una conveniente barrera entre la traficada vía del Camino de los Descubrimientos y los nuevos jardines.

Un proyecto en el que prevalecen criterios de racionalidad y rentabilidad así como de economía de gestos, bien alejado de excesos y episodios superfluos. Una elección adecuada de materiales, tanto para la construcción como para el limitado mobiliario existente, garantizará al mismo tiempo el ajustado presupuesto de la intervención así como los escasos costos de mantenimiento.

Un proyecto que trata de ofrecer una gran variedad de espacios diversos y entrelazados: espacios soleados y umbríos, de encuentro y de relación pero también espacios para la quietud y el sosiego. Espacios dinámicos de tránsito y ámbitos relajados de estancia. Espacios para todos.

Date
29/11/2019

Architects
Vázquez Consuegra, Guillermo

Investor
Puerto Triana S.A.U. (Fundación Caixa D'Estalvis i Pensions de Barcelona "La Caixa")

Building Company
Dragados S.A.

Location
Sevilla (see map)




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.