Reform of business premise for housing use

Se recibe el encargo de proyectar una vivienda para 1-2 personas en un local comercial ubicado en la planta baja de un edificio residencial de cuatro plantas de altura, abordando su materialización mediante la reforma integral.

La construcción del edificio en el que se ubica data del año 1970 y es representativo de la arquitectura de la época, presentando una fachada exenta de ornamento superpuesto cuya composición está resuelta mediante los propios elementos constructivos. A ambos lados linda con edificaciones residenciales de lenguaje arquitectónico más tradicional, convivencia de estilos que se puede apreciar a lo largo de toda la calle, ubicada en pleno corazón de Triana. Siendo ésta una de las más representativas de la Sevilla más tradicional, con edificaciones de poca altura destinadas a viviendas y puntuales comercios de pequeña escala en la planta baja de los mismos.

El local tiene un marcado carácter longitudinal con una profundidad aproximada de 14 metros en una sucesión de cuatro crujías. Una única fachada, desde la cual se produce el acceso directo desde la calle, aporta ventilación e iluminación, apoyada mínimamente, en tercera crujía, por un pequeño lucernario ubicado en patio superior de tres plantas de altura.

Teniendo en cuenta las características del local y las exigencias de un espacio destinado a vivienda en cuanto a confort e iluminación, consideramos como puntos de partida proyectuales, previo a la formalización espacial, la concepción unitaria del conjunto y el estudio del límite entre espacio privado-espacio público con el objetivo de proteger la intimidad del ámbito residencial.

Planteamos una zona de transición entre la calle y la vivienda a modo de zaguán/”patio” que actúa como filtro o zona de descompresión, dilatando el tránsito entrada-salida y relacionado de forma permeable y variable, en lo que respecta a privacidad con el espacio residencial. Para ello intervenimos sobre los paramentos que la compartimentan, frontalmente a la fachada mediante un elemento textil translúcido con posibilidad de adoptar distintas posiciones, y perpendicularmente mediante una celosía de escuadras de madera, opaca respecto a miradas oblicuas.

En torno a este espacio disponemos las estancias vivideras diurnas disponiendo únicamente el dormitorio en ubicación más íntima, protegido visualmente tras la pieza destinada a baño y accesible mediante paso por la cocina, zona en la que reducimos la altura del techo dramatizando el paso a la estancia de mayor exigencia de privacidad. En el dormitorio, la existencia del pequeño lucernario y la elevación del techo a la máxima altura posible nos permite “asentar” la estancia respecto al marcado carácter longitudinal del local, proporcionando la deseada calma asociada a la zona de descanso. La ubicación del baño (única estancia compartimentada de la vivienda), la materialización de sus paramentos disponiendo una franja acristalada en su parte superior, la reducción del número de materiales empleados en la obra, y la variación de altura de los techos nos permite cualificar los distintos ámbitos y reconocer espacialmente la vivienda de forma unitaria.




Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.